Pinot Grigio

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Pinot Grigio 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Prima settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in vasche di acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento. 
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,5 gr/L; alcool 13,00% vol. 
Colore: Giallo paglierino intenso più carico durante l'invecchiamento. 
Note olfattive e gustative: Al naso fruttato e fragrante, ricorda la crosta di pane caldo e l'intenso profumo dei fiori di acacia e di frutti tropicali maturi. Al palato conferma le sensazioni olfattive e si presenta elegante, di corpo, moderatamente acidulo, con delicate note di lievito. È un vino di decisa personalità. 
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: Antipasti, prosciutti, pesce e carni bianche. Ottimo come aperitivo.