Sauvignon

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Sauvignon 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Prima settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al giusto grado di maturazione, una parte delle uve diraspate e pigiate viene pressata sofficemente; l'altra parte invece viene preventivamente sottoposta a criomacerazione a 4 °C per circa 36 ore. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in vasche di acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento. 
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 6,0 gr/L; alcool 13,00% vol. 
Colore: Giallo paglierino vivace e brillante, con evidenti riflessi verdolini. 
Note olfattive e gustative: Si presenta al naso con profumo intenso e persistente tipicamente varietale. Spiccano profumi di grande intensità e finezza, con sensazioni tipicamente vegetali di salvia e foglia di pomodoro, che si mescolano a note più fruttate e delicate quali il melone e il peperone giallo. Freschezza ed aromi che ritroviamo in bocca, ad esaltare un gusto fresco e secco, in un perfetto equilibrio. Intenso ed avvolgente chiude con una lunga persistenza aromatica. 
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: È vino da aperitivo e da antipasti. Si abbina bene all'aragosta, all'astice, agli scampi, al salmone e ai pesci di acqua salata. Ottimo anche con creme e minestre, risotti e piatti con erbe aromatiche.