Col Bajè Pinot Grigio

Tipo di terreno:Marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca”, caratteristica delle colline del Friuli Orientale
Varietà delle uve: 100% Pinot Grigio
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 5.000 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Terza settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono sofficemente pressate. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente prepa­rato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione e affinamento “sur lies” a temperatura controllata con frequenti batonnage in botti grandi (30 hl) di rovere di Slavonia. Solo dopo un ultimo giusto periodo di riposo e di affinamento in bottiglia verrà posto al giudizio del consumatore.
Commercializzazione: Ad almeno un anno dalla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,0 gr/L; alcool 13,50% vol. 
Colore: Giallo paglierino intenso con riflessi dorati e una lieve nuance ramata. 
Note olfattive e gustative:Al naso è intenso, ampio e fruttato con note che ricordano la dolcezza della polpa della pera e l’albicocca matura unite a un sottofondo di fiori di mandorlo e delicate sensazioni floreali perfettamente integrate con la corrente di aromi balsamici del rovere in cui è maturato. Al palato è denso e avvolgente, persistente ed equilibrato, particolarmente armonico e corposo nella sua mineralità. 
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C 
Abbinamenti: Si presta ottimamente ad accompagnare piatti a base di funghi, pesce e carni bianche. Eccellente anche con salumi e formaggi cremosi.