Rjgialla

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 4.500 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato e allo stesso tempo naturalmente stabile. Si attenderà il mese di febbraio per l'imbottigliamento. 
Commercializzazione: All'inizio della primavera successiva alla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,80 gr/L; alcool 13,00% vol. 
Colore: Giallo paglierino luminoso, con eleganti riflessi verdognoli. 
Note olfattive e gustative: Profumo elegante ed intenso, floreale e fruttato, fragrante, di gran classe e continuità. Si snoda su note di acacia, prugna e pesca gialla, mela renetta. Al palato si presenta intenso e pieno, con agile corpo rispecchiando la caratteristica varietale. Asciutto e sapido, grazie al tipo di vinificazione risulta piacevolmente fresco. Il lungo finale sviluppa piacevoli note che accompagnano un elegante retrogusto leggermente aromatico. 
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: Antipasti freddi con salse agrodolci, verdure, pesci delicati e fritture di pesce, minestre (soprattutto creme di verdure).