Col Matìss Sauvignon

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Sauvignon 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 5.000 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono sottoposte a criomacerazione a 4 °C per circa 36 ore per poi essere sofficemente pressate. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione e affinamento "sur lies" a temperatura controllata con frequenti battonage in botti grandi (30 hl) di rovere di Slavonia. Si attenderà l'inizio dell'estate per l'imbottigliamento. Solo dopo un ultimo giusto periodo di riposo e di affinamento in bottiglia verrà posto al giudizio del consumatore.
Commercializzazione: In autunno a un anno dalla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,80 gr/L; alcool 13,50% vol. 
Colore: Giallo paglierino verdolino splendente. 
Note olfattive e gustative: Al naso rilascia una sfilata aromatica ricca e dettagliata con eleganti note vegetali e fruttate: salvia e mentuccia, pesca gialla e lici; poi frutta esotica e pompelmo con stirature minerali a dar profondità ed ulteriore carattere. Al sorso scorre intrigante; la delicata sapidità esalta gli aromi e dà il suo apporto alla vibrante acidità che attraversa la compatta ed agile struttura e invoglia al sorso successivo. 
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Abbinamenti: Si sposa bene con antipasti e primi piatti dal gusto deciso e aromatico; ideale abbinamento a piatti di pesce e crostacei in particolare.