Pinot Nero

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Pinot Nero 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500-5.000 viti per ettaro. 
Epoca di Vendemmia: Prima settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al miglior grado di maturazione zuccherina e fenolica, le uve, diraspate, vengono pigiate e il mosto così ottenuto viene lasciato macerare e fermentare in vasche di acciaio a contatto con le bucce. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto in fermentazione. Dato corso alla svinatura si attende la fine della fermentazione alcolica e di quella malolattica e si effettuano gli opportuni travasi. Il vino scende poi per caduta nella barricaia interrata per continuare la sua lenta maturazione in botti di rovere francese da 25 hl. fino al mese di febbraio quando verrà imbottigliato.
Commercializzazione: All'inizio della primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,30 gr/L; alcool 12,50% vol. 
Colore: Rosso rubino. 
Note olfattive e gustative: Profumo marcato, caratteristico, delicato, sul quale spicca il lampone e i frutti di bosco. Sapore asciutto, leggermente aromatico, gradevole, con una sottile nota amarognola, vellutato. 
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Abbinamenti: È perfetto accompagnamento di carni bianche e pollame in genere, pesci grassi (anguille) anche con sugo.