Merlot

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Merlot 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 5.000 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al miglior grado di maturazione zuccherina e fenolica, le uve, diraspate, vengono pigiate e il mosto così ottenuto viene lasciato macerare e fermentare in vasche di acciaio a contatto con le bucce. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto in fermentazione. Dato corso alla svinatura si attende la fine della fermentazione alcolica e di quella malolattica e si effettuano gli opportuni travasi. Il vino scende poi per caduta nella barricaia interrata per continuare la sua lenta maturazione in botti di rovere francese da 25 hl. fino al mese di febbraio quando verrà imbottigliato.
Commercializzazione: All'inizio della primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,20 gr/L; alcool 13,50% vol. 
Colore: Rosso rubino intenso e vivace, rosso granato se invecchiato. 
Note olfattive e gustative: Profumo caratteristico, dolce e gentile con note di confettura di prugne, tabacco, fieno, caffè. Al gusto si presenta asciutto e morbido, sapido, armonico, con sapori fruttati di more e prugne. Emergono netti i sentori varietali, frutto di un'accurata estrazione, e perfettamente amalgamati con gli aromi conferitogli dal rovere francese in cui è maturato. 
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Abbinamenti: Carni rosse alla griglia, bolliti, carni in umido di pollame e coniglio, arrosti e formaggi semistagionati.