Cabernet Sauvignon

Zona di Produzione: Ipplis e Cividale del Friuli
Varietà delle uve: 100% Cabernet Sauvignon 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500-5.000 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al miglior grado di maturazione zuccherina e fenolica, le uve, diraspate, vengono pigiate e il mosto così ottenuto viene lasciato macerare e fermentare in vasche di acciaio a contatto con le bucce. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto in fermentazione. Dato corso alla svinatura si attende la fine della fermentazione alcolica e di quella malolattica e si effettuano gli opportuni travasi. Il vino scende poi per caduta nella barricaia interrata per continuare la sua lenta maturazione in botti di rovere francese da 25 hl. fino al mese di febbraio quando verrà imbottigliato.
Commercializzazione: All'inizio della primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,50 gr/L; alcool 13,00% vol. 
Colore: Rosso secco di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. 
Note olfattive e gustative: Al naso si presenta fruttato e lievemente speziato con note di freschi frutti di bosco e prugna avvolte da delicate sensazioni di pepe nero. Morbido ed elegante al palato, di ottima struttura e grintosa freschezza è un vino di immediato piacere. 
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Abbinamenti: Si abbina con arrosti, stinco, tagliate e costicine di agnello e si adatta bene anche alle carni fredde. Ottimo con formaggi ben invecchiati.