Cabernet Franc

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Cabernet Franc 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500-5.000 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di settembre 
Vinificazione: Raccolte al miglior grado di maturazione zuccherina e fenolica, le uve, diraspate, vengono pigiate e il mosto così ottenuto viene lasciato macerare e fermentare in vasche di acciaio a contatto con le bucce. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto in fermentazione. Dato corso alla svinatura si attende la fine della fermentazione alcolica e di quella malolattica e si effettuano gli opportuni travasi. Il vino scende poi per caduta nella barricaia interrata per continuare la sua lenta maturazione in botti di rovere francese da 25 hl. fino al mese di febbraio quando verrà imbottigliato.
Commercializzazione: All'inizio della primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,50 gr/L; alcool 13,50% vol. 
Colore: Rosso rubino intenso, vivace, brillante. 
Note olfattive e gustative: L'impatto iniziale, di grande intensità ed eleganza, libera sensazioni fruttate ed erbacee. Il ventaglio olfattivo spazia dalla frutta a bacca rossa come l'amarena, la mora, il ribes nero, all'erbaceo caratteristico del vitigno, il tutto fuso in un ricordo della tostatura del legno appena percettibile. Etereo, fine, al palato risulta essere importante, dotato di grande personalità e buon corpo, ampio e piacevole, lungo nel finale a conferma ed ampliamento delle sensazioni olfattive. 
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Abbinamenti: È perfetto abbinamento con carni rosse, selvaggina e cacciagione, formaggi ben invecchiati.