Refosco dal P.R.

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 100% Refosco dal peduncolo rosso 
Sistema di Allevamento:Monocapovolto e guyot francese con sesto d'impianto di 4.500-5.000 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di settembre 
Vinificazione:Raccolte al miglior grado di maturazione zuccherina e fenolica, le uve, diraspate, vengono pigiate e il mosto così ottenuto viene lasciato macerare e fermentare in vasche di acciaio a contatto con le bucce. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto in fermentazione. Dato corso alla svinatura si attende la fine della fermentazione alcolica e di quella malolattica e si effettuano gli opportuni travasi. Il vino scende poi per caduta nella barricaia interrata per continuare la sua lenta maturazione in botti di rovere francese da 25 hl. fino al mese di febbraio quando verrà imbottigliato.
Commercializzazione: All'inizio della primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia. 
Valori indicativi: Acidità totale 5,60 gr/L; alcool 13,50% vol. 
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei; assume sfumature tendenti al granato con l'invecchiamento. 
Note olfattive e gustative: Profumo nettamente vinoso, ampio, ricco ed intenso, ancorato su note fruttate e speziate, di sottobosco, mora selvatica, lampone, cacao, tabacco. Ha un gusto asciutto, pieno, notevole struttura, con retrogusto leggermente amarognolo. Un sottile e delicato sentore di vaniglia si amalgama piacevolmente nell'insieme delle sensazioni gusto-olfattive. 
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Abbinamenti: È perfetto accompagnato con carni grasse, pollame, umidi, con esclusione della selvaggina in salsa piccante.