Orzo con Erbe di Campo

Vini consigliati

• Col Matìss *Sauvignon

• Friulano

• Chardonnay

Ingredienti

g 800 di erbe spontanee assortite · ½ cipolla · g 50 di olio extravergine d'oliva · g 50 di burro · g 50 di Montasio stravecchio · g 300 di orzo · g 50 di speck · 1 pomodoro maturo ben sodo · prezzemolo riccio ·
Per il brodo vegetale:
1 cipolla · 1 gambo di sedano · 1 carota · 1 zucchina

Preparazione

Sbollentare le erbe ben lavate in un litro di acqua con un pizzico di bicarbonato. Scolare tenendo l’acqua di cottura; mettere le erbe nel ghiaccio perché possano conservare il loro colore verde. Con l’acqua di cottura preparare il brodo vegetale, unendo la cipolla, il sedano, la carota, e la zucchina; salare e lasciar bollire per 30 minuti. In una casseruola soffriggere la cipolla finemente tritata con il burro, l’olio e lo speck tagliato a dadini; unire l’orzo e rosolare mescolando fino ad ottenere una buona tostatura.
Versare il brodo a poco a poco, sempre mescolando, e far cuocere per circa 40 minuti.
Servire con una spolverata di Montasio stravecchio grattugiato.