Torta Rustica di Mele

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• Verduzzo

 

 

Ingredienti

Per la pasta: g 500 di farina · g 250 di zucchero · g 150 di burro · 4 uova · ½ bicchiere di latte ·
la scorza lavata e grattugiata di un limone · 1 pizzico di sale · 1 bustina di lievito vanigliato
Per il ripieno: g 800 di mele · g 150 di zucchero · g 150 di amaretti · g 100 di uvetta · g 50 di pinoli ·
1 pizzico di cannella

Preparazione

Per il ripieno
Tagliare a pezzetti le mele sbucciate e farle bollire per 15 minuti con lo zucchero. Lasciare raffreddare e aggiungere gli amaretti sbriciolati, l’uvetta, i pinoli e la cannella amalgamando bene il tutto.
Per la pasta
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e, fatto un buco nel mezzo, versarvi lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il sale, la scorza di limone, il latte e le uova. Impastare rapidamente raccogliendo tutta la farina fino ad ottenere un composto omogeneo; unire per ultimo il lievito, avendo cura di ben amalgamarlo. Con il mattarello ridurre l’impasto a sfoglia e sistemarlo sul fondo di una teglia imburrata e spolverata di farina, rialzandolo sul bordo.
Per la torta
Versarvi il ripieno, livellandolo bene con un coltello e decorare con ritagli di pasta. Passare in forno caldo per 50 minuti a temperatura moderata senza aprire lo sportello; lasciare il dolce in forno spento ancora 5 minuti.